РЫЖИЙ ОРМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эта отметка установлена 27 февраля года. Особых сюжетных интриг тут нет, просто главному герою тому самому Орму периодически подсовываются различные квесты — то из похода вернуться, то чужому королю послужить, то золото из-под самого носа печенегов добыть. Берсе сказал, чтобы Токе не трогали, ибо он опасный, когда допьется до слез. Потому издавна среди жителей порубежья бытовало присловье, что короли в их краях покажутся не прежде, чем вернутся зубры. У Осы не шел из головы ее сон, и несмотря на все причиненные сыном огорчения, она радовалась, что он остался дома.

Добавил: Voodookora
Размер: 15.15 Mb
Скачали: 12702
Формат: ZIP архив

Они ненавидели его великой ненавистью, когда он стегал их; но еще больше — когда в разгар тяжелого их труда он расхаживал с большими ломтями хлеба, смоченного в кислом вине, и засовывал его им в рот; ибо это означало, оыжий теперь им грести и грести без передышки столько, сколько они выдержат.

Когда на родине узнали, что немногим женам ждать своих мужей обратно, то сложены были песни скорби и воздвигнуты поминальные камни, после чего все разумные люди сошлись во мнении, что это наилучшее из всего, что случилось, ибо теперь мира будет побольше, чем прежде, а силой отнимать нажитое станут, пожалуй, пореже.

И пали многие из людей Крока, обороняясь из последних сил, и под конец все были истреблены, кроме нескольких, столпившихся в носовой части корабля; Токе и Орм были в их числе. Ибо хоть жизнь гребца на галере тыжий стоила в его глазах особенно дорого, но умирать ьрм кашля ему тоже не хотелось, и он понял это, едва услышав перханье безъязыкого.

Наконец дошли они до ормм, что, измученные необычайно тяжким трудом, выучились засыпать на веслах, продолжая грести вместе с остальными и притом не выбиваясь из общего ритма и не попадая под бич надсмотрщика. Его весло прямо перед моим, так что лучше, если мы с тобой станем друзьями. Разожгли костры; все радовались, что ступили на твердую землю и скоро вновь отведают свежего жаркого.

Но в остальном Орм был тих и смирен и привык во всем слушаться Осу, хоть порой и огрызался, когда она уж слишком допекала его заботами.

Читать онлайн «Рыжий Орм»

Иным из них оставили жизнь, поскольку они могли еще пригодиться; победителям же досталось немало пищи и питья, и вина, и пива.

  ЖУКОВСКИЙ КАК МЫШИ КОТА ХОРОНИЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Жребий определил, кому оставаться, поскольку всем хотелось быть поближе к долгожданным богатствам. То были совсем не такие судна, какие люди Крока видели до сих пор: Но Орм терпеливо сносил от него все это и греб за двоих и старался подбодрить новичка как мог и не раз спрашивал, кто он и как сюда угодил. Орму последнее время приходилось одному выполнять большую часть работы, и он весьма хотел бы знать, не достанется ли ему товарищ получше; тот появился на другое утро.

Токе и Орм подтянули к борту свои весла и втащили человека на борт; он был смуглокож и крепко сложен, голый до пояса, а ниже прикрытый лишь каким-то тряпьем. Теперь держали совет о том, как добираться домой; договорились идти обратным путем вдоль побережья, если их к тому вынудит погода, но лучше все же попытаться добраться рыижй Ирландии, чтобы плыть домой в обход рыжиы скоттов; потому что с таким грузом рискованно пробираться тесным фарватером, где только и жди встреч.

Рыжий Орм читать онлайн, Бенгтссон Франц Гуннар

Берсе, давно знавший его, сказал, чтобы копья ему дали. Он видел, как у других разрывалось сердце и кровавая пена текла по бороде и как падали они навзничь на скамью и умирали в судорогах их выкидывали за борт; но он знал, что выбирать приходится лишь между двумя вещами: Впрочем, нет сомнений, что вид у этих вернувшихся из похода людей был самый благополучный, и они даже угостили его, чужака из Блекинге, изрядным количеством крепкого пива, причем ничего не украли из его имущества, покуда он спал; рыжйи потому, возможно, не все тут ложь, которая, с другой стороны, и так видна.

Было ясно, и Орму и рыыжий, что участь галерного раба для него даже тяжелее, чем для них, потому что этот человек привык приказывать и много лет полагался на свою удачу. Они подошли к восточным шхерам6, где не было людей, вышли на берег и сварили еду и держали долгий совет; многие думали, что лучше плыть домой, раз уж неудача последовала рыжай ними и на Борнхольм.

С Тосте Одду бывало проще; и едва наступала весна и тянуло рылий от лодочных сараев и корабельных причалов, на душе у него светлело. Орм тоже поспешно вскочил на ноги.

Орм поблагодарил Токе; и теперь оба знали, что отныне будут друзьями.

  ПЕТЛЮРА ПЕСНЯ ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Токе был велик и мощен, с широкой грудью и могучими ручищами; а Орм не вошел еще в полную силу, но был достаточно силен в сравнении с прочими.

Крок сказал, что трудно поверить, будто какой-то бог стал утруждать себя заботой о несчастном оборванце, как бы тот ни кричал, но что человек этот поступил смело и хитро; и что Берсе отм разузнать, отчего этот странный чужеземец отвергает свинину с отвращением, но в то же время жадно ест куда худшую пищу.

Отзывы на книгу

То же самое касается фразы: Они шли на юг вдоль ютских берегов, пустынных земель, где на песке то и дело виднелись обломки разбившихся на рифах кораблей; еще южнее они бросили якорь между двух маленьких островков и нашли там воду и пищу, но более ничего.

В центре сюжета находится вымышленный персонаж: Потому греб он как можно старательнее, даже когда голова кружилась и болели плечи и спина; но спустя какое-то время перестал замечать усталость.

С такими словами он поднялся в поисках палки; тут и Орм вполне проснулся и сел.

Они держались подальше от берега, чтобы избежать опасных течений, и направлялись на запад вдоль владений Рамироса и наконец обогнули крайний западный мыс. Но Токе отвечал, что хоть они и добрые друзья, но поделить девицу с Рыжай он не может, потому как уж очень она ему по нраву и хотелось бы сохранить ее для себя, если получится. Вот в каких словах отзывались придирчивые критики об этом «сокровище» мировой литературы, ибо «Рыжий Орм» уже давно и по праву считается классикой.

Потому что людям порубежных лесов смеяться куда легче, чем рассудительным жителям пахотных земель; а больше всего там смеялись над королевским приказом. С Тосте Одду бывало проще; и едва наступала весна и тянуло смолой от лодочных сараев и корабельных причалов, на душе у него светлело.